завершенные
 в стадии реализации

Новости: январь 2008


29.01.2008 Информационная кампания «Реализуй свое право на здоровье!»
теперь в Карелии.


Ситуация с развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации продолжает оставаться очень серьезной. Количество людей, живущих с ВИЧ, растет. Каждый день в нашей стране более 100 человек получают диагноз «ВИЧ-инфекция». На 1 января 2007 года в России официально зарегистрировано 369 998 случаев ВИЧ-инфекции, однако большинство экспертов считает, что реальное число ВИЧ-положительных людей может достигать 1 млн.человек.
Первый, официально зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции был выявлен в Карелии в 1995 году. С этого времени скорость распространения ВЧИ-инфекции увеличивалась из года в год. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по состоянию на 01.08.2007 года в республике официально зарегистрировано 482 случая ВИЧ-инфекции (для сравнения – на 01.01.2007 438 человек). До 2002 года в России более 90 % заразившихся ВИЧ были потребителями инъекционных наркотиков. Начиная с 2002 года, стала увеличиваться доля людей, заразившихся половым путем. В некоторых регионах более 50 % новых случаев заражения ВИЧ происходят вследствие незащищенных сексуальных контактов. Увеличивается количество молодых женщин, заразившихся ВИЧ. По Республике Карелия процентное соотношение передачи ВИЧ-инфекции через инъекции составляет 53,2 %, половым путем – 35,2 %, от матери ребенку – 0, 2 %, не установлено -11,4 %.
Так как молодежь является наиболее сексуально активной категорией населения, и в то же время не имеет достаточного жизненного опыта, чтобы уберечься от заболеваний, она подвергается все увеличивающемуся риску заражения ВИЧ половым путем. Риск усугубляется тем, что знания молодежи о безопасном сексуальном поведении и путях передачи ВИЧ по-прежнему находятся на довольно низком уровне. У 79% людей живущих с ВИЧ, вирус впервые был выявлен в возрасте 15-30 лет. Количество новых случаев заражения может стать значительно меньше, если молодые люди и девушки возьмут на себя ответственность за свое здоровье и улучшат свои знания о ВИЧ/СПИДе и о том, как защитить свое здоровье.
Информационные кампании в СМИ уже доказали свою огромную роль в области просвещения населения по вопросам эпидемии ВИЧ-инфекции, средств защиты от ВИЧ-инфекции, а также мотивирования целевых групп на поведение, уменьшающее риск инфицирования. Примерами Российских кампаний в СМИ по профилактике ВИЧ/СПИД могут служить:
2000 год - кампании, реализуемые под девизом «Сделай свой мир безопаснее!», «Эта мелочь защитит нас обоих»!
2002 год – «Как важно быть защищенным»
2004 год – «ВИЧ. Узнай больше!»
2005 год – «Покажи им!»
Кампания Фонда «ФОКУС-МЕДИА» «Реализуй свое право на здоровье!», разработанная при поддержке Детского Фонда ООН «ЮНИСЕФ», пропагандирует «безопасное сексуальное поведение», которое включает в себя как практику безопасного секса для сексуально активной молодежи, так и откладывание первого сексуального контакта и уменьшение количества половых партнеров. Методика кампании в СМИ была поддержана в регионах представителями государственных структур, таких как Центры профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также неправительственными и общественными организациями, которые по роду своей деятельности реализуют профилактические программы среди широких слоев населения.
Материалы кампании распространяются партнерами Фонда «ФОКУС-МЕДИА» в более чем 16 регионах России.
В Республике Карелия координатором проведения инфокампании «Реализуй свое право на здоровье!» выступает Государственный комитет по спорту и делам молодежи при поддержке Карельского Фонда Развития Образования. Участниками разработки и реализации стратегии информационной кампании стали представители республиканских и муниципальных органов власти, средств массовой информации и общественных объединений, специалисты республиканских и муниципальных учреждений. Так как среди муниципальных образований первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч человек занимает город Костомукша, далее следует Лоухский, Сортавальский районы и город Петрозаводск, то именно эти территории были определены пилотными для реализации проекта.
Запуск первой волны информационной кампании прошел в сентябре 2007 года.
Кампания проводится посредством размещения информационных материалов – видео и аудио роликов - в местных средствах массовой информации, а также путем размещения баннеров, плакатов, буклетов «Реализуй свое право на здоровье!» в центрах досуга молодежи и распространения информационных материалов волонтерами. Одним из важных направлений реализации проекта является также работа с родителями молодых людей. Для них в рамках кампании выпущен специальный буклет «Помогите своим детям получить достоверные знания», проводятся информационные блоки на родительских собраниях в школах.
Одним из запланированных результатов проекта станет создание в пилотных районах молодежных информационных центров на базе учреждений, ведущих профилактическую работу с молодежью.
В рамках проекта при финансовой поддержке ЮНИСЕФ запланировано проведение двух волн социологического исследования среди подростков и молодежи в возрасте 15-24 лет в Петрозаводске, Сортавале, Костомукше и Лоухах. Целью первой волны исследования являлось получение представления об информированности молодежи о путях передачи ВИЧ-инфекции, о СПИДе и безопасном сексуальном поведении в Карелии. Результаты первичного мониторинга (август 2007 года) использовались для адаптации стратегии информационной кампании «Реализуй свое право на здоровье!» в Карелии. Исследование проводилось научно-исследовательской лабораторией по профилактике социально-опасных болезней и их последствий среди подростков и молодежи Карельского государственного педагогического университета под руководством кандидата медицинских наук, профессора Светланы Владимировны Горанской.
Ниже приведены полученные результаты этого социологического исследования. Всего в исследовании приняло участие 1099 молодых людей.

Знания о ВИЧ-инфекции и путях ее передачи
Наряду с высоким уровнем знаний об основных путях передачи ВИЧ-инфекции (совместное использование инъекционного оборудования – 95%, через половой акт без презерватива – 91%), исследование также показало, что среди молодежи Республики Карелия распространены ложные представления о путях передачи ВИЧ, таких как использование общей посуды, общего туалета, через кашель и чихание – около 15% молодых людей считают это возможным. Особенно распространено представление о возможности инфицирования ВИЧ через поцелуй или слюну. Около 26% молодежи считают вероятным этот путь заражения.

Отношение к безопасному сексу и использованию презервативов
Молодые люди не испытывают особого смущения, обсуждая друг с другом вопросы безопасного секса и использования презервативов. Однако, при покупке презерватива почти 30% молодых людей испытали бы смущение, а около 20% будут чувствовать себя неловко, если знакомые увидят у них презерватив.
Также, следует отметить, что обсуждение вопросов безопасного секса с представителями старшего поколения для многих из них затруднено, и не только из-за негативного отношения родителей, а из-за табуированности, закрытости данной темы в обществе.

Оценка рисков сексуальной жизни
Исследование показало, что респонденты недооценивают риск заражения ВИЧ и ИППП. Только 25-30% молодых респондентов считают, что у них есть риск заражения этими инфекциями (для сравнения в Москве (2005 г.) эти показатели были 41% и 48%). Это является довольно серьезной проблемой, поскольку молодые люди не предпринимают никаких усилий для снижения этих рисков, считая, что «ВИЧ/ИППП не их проблема». Наибольшие опасения вызывает риск оказаться перед фактом нежелательной беременности.

Использование презервативов

Почти 28% респондентов не использует презервативы при сексуальных контактах, то есть потенциально подвергает себя риску инфицирования ВИЧ/ИППП и нежелательной беременности. Молодежь чаще использует презервативы, представители старших возрастных групп (для данного исследования старшая возрастная группа – от 21 до 24 лет) значительно реже, подвергая себя тем самым большей опасности.

Зарегистрирован значимый разрыв между использованием презервативов и наличием презерватива в момент опроса. От 43% до 50% респондентов говорят об использовании презерватива «всегда» и «практически всегда», а на момент опроса только у 20% был с собой презерватив.
Результат исследования

Результаты данного социологического исследования показали, что современная молодежь обладает достаточно высокой степенью информированности о ВИЧ/СПИДе и средствах защиты от ВИЧ/ИППП и нежелательной беременности, но применение этих знаний на практике пока оставляют желать лучшего. Знания молодежи о ВИЧ пока в недостаточной степени влияют на выбор более безопасных моделей поведения.

С учетом результатов данного исследования в Карелии кампания «Реализуй свое право на здоровье!» направлена, прежде всего, на изменение степени оценки молодыми людьми собственного риска инфицирования ВИЧ и ИПП, а также выбор безопасных моделей сексуального поведения. Об успешности проведения информационной кампании «Реализуй свое право на здоровье!» можно будет судить после проведения второй информационной волны (февраль-апрель 2008 года) и вторичного мониторинга, запланированного на май 2008 года.

Материал подготовлен:
Исаевой Людмилой – ведущим специалистом отдела молодежной политики Государственного комитет РК по спорту и делам молодежи, ассистентом координатора проекта «Реализуй свое право на здоровье!» в Республике Карелия
с использованием материалов Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Республики Карелия, Научно-исследовательской лаборатории по профилактике социально опасных болезней среди подростков и молодежи Карельского государственного педагогического университета, материалов Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА».

<<Назад

to english version

Партнеры КФРО

Министерство образования и по делам молодежи РКМинистерство образования и по делам молодежи Республики Карелия
Минобразования ФинляндииМинобразования Финляндии
Национальное управление образования ФинляндииНациональное управление образования Финляндии
Университет Вааса, ФинляндияУниверситет Вааса, Финляндия
kfro@minedu.karelia.ru
Карельский Фонд Развития Образования, 2005-2008, http://kfro.karelia.ru/